[失败教训] 拍脑袋决定,想做就做

点此感谢支持作者!本贴共获得感谢 X 4

拍脑袋决定,想做就做

有人调查了财富500强的CEO,观察他们的决策模式,发现其中60%的CEO在做一件重大的商业决定时,是连计划书都没有的,是想做就做。这些企业家对预测未来的数据和报告根本没兴趣。
      一项研究邀请了45位创业者,他们创立的企业规模当时最低在2亿美元,最高达到了65亿美元,可以说都非常成功。研究者就访问这些创业者,邀请他们做个假想实验,想象如果要开一家全新的公司,你会怎么搞市场调研呢?
      其中一个创业者,开始还为了迎合研究者就说了些关于如何开展市场调研的事儿,但是说着说着,他就坦白说:“算了,我和你说实话吧,我做决定的时候,从来不做什么市场调研。我根本就不相信市场调研。”
      这就是企业家精神,拍脑袋决定,想做就做。
      2011年的时候, Intuit公司的CEO曾经公开说:“企业家做决策的过程就是3个P,政治(politics),劝导(persuation),和PPT(PowerPoint)。” 从政治上考虑做好决定,然后劝说其他人支持这个决定,最后用PPT讲一遍这个决定,根本不存在什么调研。
      关于优秀CEO特质中关键的一点,就是快速决断。即使是错误的决策,也比没有决策好。这个说法听起来不太容易接受。也许科学决策的一个高级用法,就是“不科学”决策。
      对实干家来说,并没有什么“谋定而后动”的决策。实干家的决策都是一个动态的过程,你先动起来,看看情况再调整。

本帖最近评分记录
  • 金币 +10 希望再次看到兄弟的精彩发贴! 2017-5-27 01:41

点此感谢支持作者!本贴共获得感谢 X 4

胡说八道,你以为世界500强的CEO都是呼风就是雨的?世界500强绝大多数都是上市公司,即便不是也都是职业经理人负责运营的,任何一项重大投入都需要董事会批准,你有想法的时候是不需要调研,但你要把想法落实到行动的时候就是另外一回事了。没有调研,没有数据,就能投钱去做新的产业?你也太小看大企业的内控了
本帖最近评分记录
  • 金币 +5 回复认真,鼓励! 2017-5-27 01:43

运营规范的大公司不光有董事会,还有监事会,遇有重大并购甚至要股东大会通过,这种拍脑袋决策的只有可能是那种一把手说了算的创业公司或者小公司

再补充一点,要说服股东支持你的投资项目没有调研没有数据能行吗?所以楼主这文章不知道从哪里抄来的,还是谢谢吧

这种方法还是适合个人独资公司或者是小公司吧,大公司的规矩多,拍脑门决策是不太容易的。

这种方法也太莽撞了吧。出生牛犊不怕虎,可也的看什么什么事情吧

这种做法是他们在创业的起始阶段是可行的,说白了,就是他们的命是发财的命,有那么多人在同一个领域创业,为什么有的人创业失败,有的人创业成功,其实,创业成功的人命好,正好他的决定是正确的成功地。因为创业第一桶金子非常重要,有了第一桶金子后面就轻松了,当成立的董事会或者公司壮大以后就不可能这样了。楼主的说法只适合创业起始阶段。
本帖最近评分记录
  • 金币 +5 回复认真,鼓励! 2017-5-27 01:43

说的没错我也基本赞同这种说法,很多连最基本的计划都没有,基本就是拍了脑袋上来的

我发现了个秘密。楼主这么说只是为了给现在创业板,创业家造成的经济泡沫找个理由。

楼主是有马云的口才,可惜没有马云的命。你太适合干传销了,不过谁要是敢听你的可能输的内裤都不剩。